德国大选投票紧张进行中,谁将开启“后默克尔时代”?

德国大选投票紧张进行中,谁将开启“后默克尔时代”?

(观察者网讯)当地时间9月26日早上8点,德国联邦议院四年一度的选举正式拉开帷幕。

据德媒介绍,投票将于下午6点(北京时间27日0点)结束,随后的计票工作预计会持续到次日凌晨(即北京时间27日上午),届时联邦选举官将宣布选举结果。这同时意味着,执政16年之久默克尔的政治生涯也将进入倒计时。

选前最后民调数据显示,社民党(约25%)以微弱优势领先联盟党(由基民盟和基社盟组成,约22%),但因两方差距在误差范围内,选情难以预测。为此,默克尔多次亲自出马,为联盟党候选人拉票。

德国正处于一个政治过渡阶段,本届大选对于德国民众来说具有许多特别的意义:这是两德统一以来第一次现任总理不参加竞选连任的大选;这是社民党和联盟党在民意调查中支持率最接近的一次大选;这是参选党派最多的一次大选;同时也可能是产生联邦议院席位最多的一次大选。

不过,全世界的目光则聚焦在德国的“后默克尔时代”。美国有线电视新闻网(CNN)预测,无论谁接班默克尔,都标志着德国迈入新时代,而欧盟和世界都将进入一段“不确定”时期。

目前,德国选民选举热情高涨,多地投票站大排长龙。德国当地媒体和法国24电视台(France 24)预测,参加投票的选民人数“可能会创下纪录”。

柏林多处投票站正大排长龙,图自社交媒体